西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

分  類

首頁
新聞 周邊
劇照 視頻剪輯
劇集 搶先看
月刊 官網圖
音樂 霹靂會
心理測試
登場人物、組織資料(更新中)
霹靂同人
其它同人
原創
日志

回  覆

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

留  言

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

劇  集

【70】《戰禍邪神II破邪傳》 (50章)
【69】霹靂天命之戰禍邪神(20章)
【68】仙魔鏖鋒II斬魔錄(60章)
【67】霹靂天命之仙魔鏖鋒(50章)
【66】霹靂狼煙之古原爭霸(50章)
【東離劍遊紀】十三集
【65】霹靂狼煙之万堺塵濤(32章)
【64】霹靂狼煙之九輪燎原(16章)
【63】霹靂謎城之九輪異譜(1~32章)
【63】霹靂謎城之九輪異譜(1~15章)
【60】霹靂劍海錄(32章)
【16】霹靂幽靈箭第二部(20集)
【15】霹靂外傳之葉小釵傳奇(6集)
【14】霹靂幽靈箭第一部(25集)
【13】霹靂王朝(30集)
【12】霹靂狂刀(60集)
【11】霹靂天命(14集)
【10】霹靂烽雲(20集)
【09】霹靂紫脈線(20集)
【08】霹靂天闕(30集)
【07】霹靂劫(30集)
【06】霹靂異數(40集)
【05】霹靂劍魂(20集)
【04】霹靂孔雀令(10集)
【03】霹靂至尊(15集)
【02】霹靂眼(20集)
【01】霹靂金光(16集)
霹靂電影-聖石傳說
霹靂舞台劇-狼城疑雲
【霹靂外傳】梁祝西湖蝶夢
霹靂武道列傳Ⅹ-群俠戰記
霹靂武道精選-群雄籙
霹靂武道列傳Ⅸ-戰魂記
霹靂武道列傳八-勇戰之巔
霹靂武道列傳七-戰烽雲
霹靂武道列傳六-刀劍決
霹靂武道列傳Ⅴ-降魔錄
霹靂武道列傳Ⅳ-天之濤
霹靂武道列傳三-冰刃焱華
霹靂年鑑-正邪之爭
莫召奴完全接近寫真
2012霹靂新春特別節目
2011霹靂新春特别節目
2011霹靂魔幻交響詩音樂會 
2010霹靂新春特别節目(刀龍傳說人氣偶像特輯/情人節特輯/西螺福興宮公演)
2010霹靂交響音樂會
無非演唱會-布袋戲星光傳奇
2004霹靂世紀新春音樂會

2002-2005霹靂新春特别節目(傲笑紅塵的危機/新春爭霸/傲笑紅塵的危機/霹靂嬉遊記)

好  友

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

鏈  接

 

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com

西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com



 

月刊279期封面人物——刀狂劍痴葉小釵 | 2018-11-7 20:03:00

靂天命」四部終結,一個主題告一段落,「霹靂驚濤」繼起,武林再一次風亂,總無休止,邪神之禍,餘波盪漾,鬼族之災,接踵而至,解邪染、平鬼患,成為劇情主旨,相較於北海靈洲早有伏筆,地海孤堡橫空出世,邪劍司平地興浪,所針所對,僅只一人,刀狂劍痴葉小釵。

葉小釵重情義,常為此二字奮不顧身,乃至捨生忘我,亦在所不惜,陰謀者於是目光放在他的至親身上,邪劍司擒得悟劍聲,孤堡則「庇護」花非花與易春寒,令葉小釵為此憂心忡忡,奔波不已。忌獨笑持崇邪劍,是表面的惡意,可以應對、解決;但風月璘卻掌握著名為「親情」的劍,如此溫婉的殺機,縱使身懷神兵利器,也難以輕易斬卻,幸而冥冥中有天數安排,風月璘即時醒悟,臨終善言,制止了風月莫容與葉小釵的戰鬥,但也開啟了兩人與劍宗的劍決。

葉小釵重情義,即使風月璘設下圈套,但臨終前的託付,令葉小釵無法放任風月莫容視死如歸,因而不顧重傷之軀,自絕崖中救回莫容,更兩人聯手,一對長日錕鋙,但長日錕鋙對劍、對劍決異常執著與敬重,只要對手敢於持劍相向,無論是否勝之不武,他絕對也是全力回敬。對戰結果,葉小釵落敗,卻轉而展開另一段機緣。


葉小釵劍道、劍術、劍心各方面,俱臻一流,這點在遭遇凌絕頂之時,由其考驗「心與力的結晶」一事上,可見一斑,而「探、自謙、必勝」、「隻手之聲」、「心劍」、「天道之招」等招式、境界的修行、領悟與呈現,更是在霹靂歷來如浩然繁星的劍者群者,擁有獨特的定位,「中原劍聖」,當之無愧。

然而葉小釵的恩師巧龍半駝廢,除卻劍法頂尖、劍道高深之外,其鑄劍術之精良,亦是在霹靂歷史長河中,享有極大盛名的,過往劇情中,葉小釵曾以天機湖匾鐵,打造出告心雙利,所謂除暴安良第一義,正是俠之準則與要務,也藉此鑄劍情節,呈現劍中武德,從評論劍術強弱,轉而認識劍者的本質。

細數霹靂刀劍風雲、百器春秋,葉小釵當是使用過最多刀劍器的角色,其得之道,各有因緣,各有重要故事,每回首而再顧,不乏經典之作。

太武神器,當是葉小釵配身最久的一對刀劍,在崇邪劍搭配邪化心劍威力加乘下,鏗然而斷,葉小釵為盡快解除邪染,接受風月璘的建議,前往刀塹劍囚拔取名神,失敗,不是心劍不敵,而是開鎖的鑰匙不對,經過劍禪覓心提醒,觀竹花開謝,無情示法,所謂「生死相因,果報俱足」,說是生死,實則反映著得失成敗,心劍之得失成敗,其實與葉小釵自己有相當大的關係,過往心劍,一直是葉小釵最強的劍招,但最初的劍藝,奠基於最簡單的三式,大成於領悟無聲之聲、無心之心,由無心境界,發揮「探、自謙、必勝」之劍,就是半駝廢所傳授的所有,葉小釵乃明白看似失去心劍,實則尋得劍心,嚴格說起來,也不是尋得,而是還其本來真面目。「生死相因,果報俱足」,更與「愴天若失」的以失為得,遙相呼應,只是名詞切換,成了兩造關係。

而葉小釵奇蹟似的靈魂轉附賀紹鴻之軀,是又一次的「生死相因,果報俱足」,與凌絕頂相處,是一段關於師、徒、劍、友的奇妙人際關係,時不時讓葉小釵覺得似是而非的熟悉感,也是一段懸而未解的謎團,而也因有了這段機緣,葉小釵終於可以再鑄刀劍,以心與力的結晶全神鍛造,只許成功,不容失敗。


由於坎離雙器是以坎離雙鐵所造,刀蘊赤焰、劍含青流,赤青色的刀光劍氣匯合,遂成紫色的鳳凰意象,紫色鳳凰,象徵的是初代刀狂劍痴——陰鳳刀、紫凰劍,一則代表葉小釵對半駝廢永遠的追思,一則賦予凌絕頂鑄劍的靈感。

明心,自覺性的使心思清明純正;澈悟,則有心性完全醒悟之意,葉小釵以澈悟、明心作為刀劍之名,除了表明對恩師的懷想心意,亦有告示自己,要永遠維持這份信念,不負半駝廢的悉心教導,也不枉此生經歷的種種。

自遠方歸來的葉小釵,因巨大的疑惑,而有瞬間的失落與迷惘,但重新背負刀劍,也明白凌絕頂一切無恙後,他馬上感應到聖火頂的戰況,並即刻發劍,不僅救援了風月莫容,更對長日錕鋙下達戰帖,天山劍決最終戰,葉小釵一對長日錕鋙,坎離雙器交鋒軒龍絕品,結果如何?請千萬不可錯過「霹靂驚濤」精彩最終高潮,看一切塵埃落定、風平浪靜,看劍者超脫生死、為劍而存。

兵器

葉小釵為紀念恩師所贈與的第一對刀劍,所特地打造出來的坎離雙器,造型古樸殷實,線條流暢,明心劍為龍首、澈悟刀為虎首,效法過往龍首、獅頭的陰鳳刀、紫凰劍,以及在鋒刃分別刻有「刀狂」、「劍痴」之字,皆是代表向半駝廢致敬之意。

配樂

張衛帆 老師

角色曲

我覺得他在經歷了這麼多磨難之後,心境應該走向了另一個返璞歸真的境界。我用了一個很悠遠的擊掌聲當作節奏,象徵了他已無需言語便可和天地共鳴的「隻手之聲」之境界,也用了比較沒這麼悲苦的樂器和旋律來編寫這個主題,希望用音樂上的變化來讓戲迷感受到這個角色的成長。

武戲曲

葉小釵過去的音樂非常強調管樂的聲音,同時也有一種90年代的味道,人物的心境變化了,我想武曲上也應該要有新的氣象,我保持了管樂吃重的特色,請了國家交響樂團的法國號和長號老師來實錄。也用比較正氣、爽快的旋律來重新給它一種快意之劍的感覺。

長日錕鋙

劍族宗師,劍中狂人,權勢名利不入眼瞼,認為劍即一切,凡是劍決,皆不容破壞,更會不計後果,全力以赴,自從結識凌絕頂後,曾經滄海難為水,一人一劍一決,成為他畢生的追求,認同風月莫容之劍術,重視葉小釵之劍道,與兩人決鬥,成為他近期最大的期待。

 

風月莫容

原是一名來歷不詳的孤兒,自魔始唆使木堇報復開始,他成了風月莫容,一生都被灌輸殺死葉小釵的意念,最後仍是陷於自我迷障,然而經歷大慟大悲的死別後,再接受萬劍本宗、劍禪覓心與長日錕鋙的指引,心態已大有轉變,盼能走出自己的一條江湖路。

軒龍凌絕頂

絕代鑄劍師,痛失愛徒賀紹鴻後,一直耿耿於懷,葉小釵的出現,令他與賀紹鴻破裂的師徒情感,出現一絲修復的轉機,豈知賀紹鴻早想算計囚禁凌絕頂,但此舉反而令他重新認識葉小釵,並從旁指導葉小釵打造坎離雙器,進而建立一段特殊的友誼關係。

 

 

之後還有一些是寫地海孤堡的,我對那種狗血劇情沒興趣,你們自己去找月刊看吧~

 

 

 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑 | By: 素邪

发表评论:
西湖BLOG正在为您卖力加载数据中……www.xhblog.com